Las sustancias evitarían que el virus entre a las células; el estudio fue presentado por la Universidad de Oregón

Científicos de la Universidad Estatal de Oregón, Estados Unidos, descubrieron dos ácidos que se encuentran en la planta de cannabis que podrían ayudar a que el virus que causa el COVID-9 no entre a las células humanas, al bloquear un proceso crítico para la infección.

El estudio está dirigido por Richard van Breemen, investigador del Centro de Innovación Global de Cáñamo del Estado de Oregón, la Facultad de Farmacia y el Instituto Linus Pauling, y fue publicado en el Journal of Natural Products.

La investigación indica que ácidos cannabinoides el cannabigerólico (CBGA) y el cannabidiolico, (CBDA), se unen a la proteína espiga (‘spike’) del SARS-CoV-2 y evitan que el virus ingrese a las células y se propague la infección.

Estos ácidos, presentes en la planta de cannabis, no son sustancias controladas como el THC (ingrediente psicoactivo de la marihuana), por lo que son seguros para ser utilizados.

La identificación de estos ácidos se realizó mediante una técnica basada en la espectrometría de masas creada por el equipo de investigadores, quienes sometieron a estudio a varios productos de origen botánico.

Los investigadores señalaron que los compuestos se pueden tomar vía oral y son seguros. “Tienen el potencial de prevenir y tratar la infección por SARS-CoV-2. CBDA y CBGA son producidos por la planta de cannabis como precursores de CBD y CBG, que son familiares para muchos consumidores. Sin embargo, son diferentes de los ácidos y no están contenidos en los productos de cáñamo”, advirtió.